Vous n'êtes pas encore membre de ricardocuisine.com? Une première édition du Ferment Fest, dédié à la fermentation, a même eu lieu à Montréal à l’automne 2019. Cette année, c’est au tour du cuiseur de précision sous vide (aussi appelé thermocirculateur) d’attirer l’attention des consommateurs. Tendance 2020 : Les luminaires. En résumé, les tendances cuisines de 2020 s’inspirent de pierres naturelles, de bois nobles et elles adoptent un style minimaliste. De plus en plus de jeunes adoptent la sobriété (temporaire ou permanente) et revoient leur relation avec l’alcool. En 2020, on salue la cuisson à la perfection! Mais attention, pas n’importe quel pain ! Tendances cuisine 2020 : un plan de travail extrêmement fin . TAGS: 2020, Food, Nouvelles, Sogeres, tendances. Une chose est sûre : comme l’an dernier, les alternatives à la viande sont à l’honneur, tout comme les boissons probiotiques et la consommation de produits locaux. Cate Marketing, la première agence française spécialisée sur les marchés de la restauration, de la boulangerie-pâtisserie, du snacking, de la cuisine et du goût, a sorti son tout dernier Carnet d’Inspirations culinaires 2015-2020. Le retour à la cuisine locale Le développement des firmes agroalimentaires a pendant … Vous êtes ici : « En 2020, il y aura une explosion de pâtes fraîches, faites maison », explique le chef québécois, d’origine italienne. Grâce aux Jeux olympiques de Tokyo en juillet 2020, la cuisine japonaise sera sur toutes les lèvres. Très intéressant, entre autres, les adresses ! Dans la suite des tendances culinaires de 2019, pour moderniser sa cuisine, il faut miser sur des produits : locaux, bios, peu transformés, bruts, de saison…. Time Out Market Montreal au Centre Eaton. Avec les régimes végétaliens ou Vegan qui prennent de l’ampleur depuis quelques années, on pense de plus en plus aujourd’hui à la préparation et à la consommation de plats.Mais alors, que nous réserve l’année 2020 comme nouvelles tendances culinaires ? Lorsque l'espace et la capacité de rangement le permettent, les tablettes superposées créent un visuel très accrocheur. Encore timide sur nos tablettes, le vin en canette offert en version individuelle devrait gagner du terrain dans un avenir rapproché. À commencer par des applis food de plus en plus célèbres ! L’Iron chef Danny Smiles nous propose le top sept des tendances 2020 dans nos assiettes pour la nouvelle année.. Les pâtes faites maison . Ça ne veut pas dire qu’on souhaite désormais adopter une étiquette qui dicte ou qui affiche nos choix de consommation. Une originalité des tendances food 2020 sont les boissons à base de cocktail de café. Ou encore avec du blé ancien. C’est au tour de la fermentation maison de prendre de la place dans nos cuisines, grâce à des livres comme le Guide de la fermentation du très réputé restaurant danois Noma ou à des entreprises locales qui proposent des ateliers pour s’y initier comme Révolution Fermentation. Les utilisateurs de l’application de notations en on parlé 156,2 % fois plus l’année dernière. En 2020, la gastronomie devrait prendre une nouvelle forme plus accessible pour répondre à un changement dans la façon dont les gens mangent. Les tendances culinaires ne cessent d’évoluer depuis le fameux guide culinaire d’Auguste Escoffier… On voit régulièrement de nouvelles excentricités voir le jour : de l’houmous au chocolat, à la cuisine aux huiles essentielles, en passant par la mode éphémère des “mug cakes”, il y en a pour tous les goûts ! Quels trésors culinaires attendent nos palais ? Les utilisateurs de l’application de notations en on parlé 156,2 % fois plus l’année dernière. Au Québec, on peut boire le Enjoy, un Moscato blanc pétillant léger en alcool d’Australie mis en canette à Terrebonne (en épicerie et en dépanneur), et le Big House Cardinal Zin, un Zinfandel rouge de la Californie (à la SAQ). Après les gaufres bubblewrap, les pancakes soufflés vont déferler sur Instagram cette année. Peut-être ! Comme les burgers végétariens, les beignets et certains donuts vegan ! Après la folie des burgers sans viande, voici maintenant le faux poisson. Ilya Mashkov / Unsplash Depuis les dernières années, que ce soit pour des raisons éthiques, environnementales ou de santé, la viande a rejoint le sucre et le sel au palmarès des aliments à éliminer de notre alimentation. Revenons à une cuisine authentique – Chef à domicile Rambouillet, Chartres, Dreux, Epernon, Maintenon – Livraison de buffets et … Des pistes qui font naturellement la part belle au snacking et à la restauration moderne. Les grandes tendances culinaires en 2020. La sobriété n’aura jamais eu aussi bon goût! Les tendances culinaires de 2020. Ils figurent en tout cas dans les 30 idées à fort potentiel que l’on retrouve dans la 3 e partie du Carnet d’Inspirations culinaires 2015-2020 qui vient de sortir, créé et édité par Cate Marketing. Mais attention, pas n’importe quel pain ! Notre alimentation évolue à vitesse grand V et la façon dont on consomme la viande aussi. Notre identité est changeante et plurielle. Le Jackfruit est un fruit exotique riche en protéines et sa saveur et sa texture rappellent celle de la viande. Nouvelles tendances culinaires 2020 : Une plus forte consommation de pain. Avec le magazine RICARDO, accédez à une foule de recettes et conseils, en plus de faire des découvertes gourmandes d’ici et d’ailleurs. Vous pouvez vous attendre à voir plus de lait de coco, d’amande, de riz, de chanvre et d’avoine. Mais une chose est sûre : adopter un régime alimentaire équilibré, avec des fruits et des légumes frais, bio et de saison est déjà un premier pas vers une peau pleine d’éclat ;). Les tendances culinaires de 2020 Encore l’été et voilà que je vous parle déjà des tendances culinaires des mois à venir (anglicisme homologué par tout le monde sauf ma maman) . Envoyez à un ami ! Si la nutri-cosmétique prendra soin de notre beauté en 2020, les aliments nootropes s’occuperont de nos performances intellectuelles. En 2020, il y aura moins de pâtes sèches et plus de pâtes faites maison. Chefs prestigieux, marché extérieur, grands divans, architecture branchée, atriums de verre, toutes les méthodes sont bonnes pour faire vivre une expérience aux clients. Partagez sur Facebook ! En 2020, les biscuits apéritifs se réinventent et gardent bien sûr leur place en première ligne sur la table basse. Il y a maintenant quelques années que les ruelles vertes et les aménagements paysagers comestibles ont fait leur apparition. Voir plus d'idées sur le thème design culinaire, culinaire, pâtisserie. Jardins en pots sur le balcon, jardins sur le toit, jardins communautaires : Instagram déborde de fières récoltes de légumes et de fruits de saison. Inscrivez-vous dès aujourd'hui. Que nous réserve 2020 en alimentation? le 13/01/2020. Et l’alimentation ne fait pas exception. Le Cathcart Restaurants et Biergarten de la Place Ville-Marie. Certainement la recette de poke bowl au saumon ! Nouvelles tendances culinaires 2020 : L’environnement dans nos assiettes. Deux tendances globales en 2020 Le retour aux sources. 7 oct. 2020 - Découvrez le tableau "Tendance design culinaire" de Bemboo B-K sur Pinterest. 2. La recette phare de cette cuisine exotique ? Les tendances culinaires en 2020 Au programme cette année : se retrouver autour de bons repas en adoptant une alimentaire saine et respectueuse de l’environnement ! Galette des Rois : les Français la préfèrent à la frangipane ! Le monde de la gastronomie ne cesse de bouger ses lignes et de bousculer les codes ces dernières années. Encore l’été et voilà que je vous parle déjà des tendances culinaires des mois à venir (anglicisme homologué par tout le monde sauf ma maman) . Visitez notre, Suivez les émissions de Ricardo sur Radio-Canada.ca. L'éclairage est la clé pour un design intérieur réussi. Il faut dire que les sorties de la rentrée sont déjà arrivées, et avec elles, quelques beaux livres. Nous pouvons changer l'ambiance de notre demeure selon les luminaires choisis. Utilisez votre profil Facebook pour vous connecter. Carte des fêtes Noël et Jour de l'an 2020, tarif livraison incluse - foie gras, mises en bouches, huitres cuisinées et saint jacques. En effet, ces aliments fonctionnels seraient bénéfiques pour notre santé intérieure, qu’elle soit mentale ou émotionnelle. Après les gaufres bubblewrap, les pancakes soufflés vont déferler sur Instagram cette année. Notamment le ginseng, un stimulant intellectuel, ou encore le millepertuis, très apaisant. En effet, cette tendance venue d’Hawaï n’en finit pas de séduire les pupilles et les papilles. Le véganisme a le vent en poupe depuis quelques années ! Partagez sur Twitter ! C’est cette idée de traçabilité des aliments, de savoir d’où provient ce que l’on mange, qui motive cette tendance. Quelles sont les tendances culinaires pour l’apéritif en 2020 ? , prenez connaissance de notre Connectez-vous pour évaluer cet article et pour écrire vos commentaires! Selon l’Organisation mondiale de la Santé, le nombre de gens buvant des produits alcoolisés a diminué de 5 % depuis l’an 2000. Quand on sait que 90 % des stocks de poissons mondiaux sont en baisse, selon le World Economic Forum, ces produits deviendront sûrement une nécessité. 1 / 6 Les gins infusés. Des cocktails à base de café. Bravo à Ricardo et à toute son équipe pour le travail accompli depuis tant d'années. On n’a qu’à penser à la montée en popularité du kombucha ou du kimchi, des produits qui font maintenant partie de nos habitudes de consommation. offres commerciales personnalisées. Les Galeries Gourmandes aux Galeries de la Capitale (où se trouve le nouveau comptoir RICARDO). » Découvrez ici les 12 nouvelles tendances food pour 2020. Des recettes à partager Précédent. Les 6 grandes tendances culinaires des restaurants en 2020. Après la rétrospective food 2019 dédiée aux recettes qui ont marqué nos papilles l’année passée, il est temps de se pencher sur les tendances culinaires qui nous attendent en 2020 ! On la préfère savoureuse, de saison, locale et accessible. Longue vie à vous tous et au site Ricardo! Des pistes qui font naturellement la part belle au snacking et à la restauration moderne. Ça promet! Naviguer à travers les tendances et faire les bons choix peut s’avérer complexe. Originaire des États-Unis, l’alimentation connectée concerne toute une panoplie d’objets Tech’ très utiles pour surveiller son régime alimentaire. La grande utilisation des mots-clics sur Instagram #soberlife ou #soberissexy. Ou encore avec du blé ancien. À un point tel que, quelques jours seulement après son arrivée dans les boutiques RICARDO, il y a eu rupture de stock. Mais s’il promeut largement un retour aux sources sans produits d’origine animale, un nouvel axe émerge : celui de la malbouffe végé. Pour plusieurs, cela passera par une métamorphose complète de leur aire de restauration. Les courants de la société actuelle prônent la fluidité et l’inclusivité, alors les petites cases rigides où l’on classe les gens avec des définitions strictes sont OUT. Voici quelques exemples. Tendances cuisine 2020, quoi de neuf ? Aux bureaux de RICARDO Media, le jardin sur le toit fait maintenant partie de notre quotidien et prend de l’ampleur chaque année. Toujours aux États-Unis, Impossible Food (qui a créé la boulette végétarienne de Burger King) veut offrir un remplacement à base de plantes pour l’ensemble des viandes et poissons d’ici 2035. Chaque pays du monde a ses spécialités traditionnelles en nourriture. , Que ce soit par souci environnemental, pour prendre soin de sa santé, à cause de la hausse des prix ou tout simplement par goût, on repense tous un peu la place qu’occupe la viande dans nos menus. Les tendances cuisine 2020 mettent sur la scène les surfaces mates et la superposition dramatique des teintes, afin de composer un raffinement sombre La conception de la cuisine contemporaine doit comprendre une esthétique élégante avec des finitions et des matériaux durables et fonctionnels Il faut dire que les sorties de la rentrée sont déjà arrivées, et avec elles, quelques beaux livres. Ils figurent en tout cas dans les 30 idées à fort potentiel que l’on retrouve dans la 3 e partie du Carnet d’Inspirations culinaires 2015-2020 qui vient de sortir, créé et édité par Cate Marketing. D’ailleurs, les actions positives de certaines plantes sont d’ores et déjà reconnues par l’OMS, l'Organisation mondiale de la santé. Principales tendances et prédictions du secteur de l’hôtellerie pour 2020 Par trivago Business Blog 9. septembre 2019 Aucun commentaire Ces dernières années, la croissance continue du secteur hôtelier s’accompagne d’une forte montée de la concurrence. Pour en savoir plus et Mais il y a de nouvelles variétés de plats qui apparaissent de jour en jour. 1. Comme la tarte poire chocolat des îles du Pacifique, ou encore le poisson cru à la tahitienne. Le point positif ? L’explosion de la consommation de kombucha et autres boissons non alcoolisées. Jardiner en ville, ce n’est pas nouveau. Nouvelles tendances culinaires 2020 : Une plus forte consommation de pain. Selon Yelp, cette tendance culinaire qui nous vient du Japon sera particulièrement tendance en 2020. Il n'y a plus une façon mais de multiples façons d'envisager la cuisine, la vraie, celle qui fait émoustiller nos papilles. 12 tendances culinaires pour 2020. En raison d’un nombre important de questions, nous ne pouvons malheureusement répondre à tous. 8 tendances culinaires à surveiller en 2020 20 Jan 2020 par Véronique Harvey. ... Les congressistes de 2020 exigent que les événements réduisent les déchets qu’ils produisent, et la nourriture est un secteur important sur lequel il faut se concentrer. ), des croûtes de pizza à base de chou-fleur, de l’abandon des pailles de plastique, du chocolat rose ou de l’avalanche de nouveaux restaurants végétaliens. Une des grandes tendances à suivre est la diversification des substituts du lait. Chaque année, on peut découvrir les nouvelles tendances cuisine.En 2020, cette pièce va encore nous surprendre ! Alors, de quoi sera faite la foodosphère 2020 ? Après l’engouement pour le prêt-à-cuisiner, c’est le retour des plats tout préparés! Tendance 2020 : Les luminaires. On peut s’attendre à ce que les émissions de cuisine, les blogues, les magazines et même les épiceries nous bombardent d’informations à propos des spécialités nippones. Aussi, est-on tenté de déguster de nouvelles tendances culinaires en 2020 ! Pour répondre à ce besoin, nous avons même décidé d’inaugurer le tout premier Comptoir RICARDO à Québec en offrant nos meilleurs plats en version prêt-à-manger! En effet, vous pourrez tester le martini espresso, l’espresso tonic, mais aussi des boissons froides au goût épicé. Une chose est sûre : comme l’an dernier, les alternatives à la viande sont à l’honneur, tout comme les boissons probiotiques et la consommation de produits locaux. Déjà bien connu aux États-Unis et au Canada, les consommateurs l’aiment pour son côté pratique permettant de l’emporter en pique-nique ou en camping, sans avoir à se soucier des verres et du tire-bouchon. Avec la croissance du magasinage en ligne, les centres commerciaux cherchent à se renouveler. Vous n'êtes pas membre de ricardocuisine.com? Dossier spécial » 12 tendances culinaires pour 2020. Le retour à la cuisine locale; Le développement des firmes agroalimentaires a pendant … De leur côté, les Japonais vont plus loin. Accueil Notamment : En 2020, les bowls d’inspiration asiatique poursuivent leur bonhomme de chemin… Mais ils pourraient bien se faire devancer par les Poke bowls ! Ambiances, couleurs, matériaux ou design, vous vous demandez quelles seront les tendances à suivre côté cuisine en 2020 ? Suivant. Grâce à des saveurs sans cesse renouvelées, les biscuits apéritifs ont la cote, et ils ne sont pas les seuls à profiter de cette nouvelle tendance. Merci pour la générosité de nous offrir d'excellentes recettes et conseils culinaires. Une thèse cohérente : un régime alimentaire équilibré ne peut qu’améliorer la santé des gourmets et leur allure générale. Les gens veulent s’impliquer davantage dans leur cuisine. À Québec, plusieurs izakayas (brasseries japonaises) ont ouvert leurs portes depuis deux ans. Les tendances culinaires de 2020 Il n’y a aucun doute que nous sommes en train de changer notre façon de manger. Et que les chialeux qui ne savent faire que ça passent à un autre site de recettes. Laissez un commentaire ANNULER. Après la rétrospective food 2019 dédiée aux recettes qui ont marqué nos papilles l’année passée, il est temps de se pencher sur les tendances culinaires qui nous attendent en 2020 ! Ce qui est tendance, c’est d’être ouvert sur le monde, curieux et soucieux de la qualité de notre nourriture. ), des croûtes de pizza à base de chou-fleur, de l’abandon des pailles de plastique, du chocolat rose ou de … Les saveurs du Vietnam C’est dorénavant IN de faire pousser ce qu’on mange (en anglais «Grow your own»). Mais les firmes internationales vont plus loin, en vendant des aliments marketés healthy et santé. ARTICLES RÉCENTS ARTICLES PRÉCÉDENTS. En 2019, l’autocuiseur était le petit appareil électro sauve-la-vie dont tout le monde parlait. Nos experts ont compilé les tendances qui sont maintenant à éviter. Source : wedo.lu. Aucune information ne sera publiée sur Facebook sans votre permission. © 2020 Ricardo Media Inc. Tous droits réservés. Quelle seront les tendances culinaires pour cette année 2020. Le Marché des Promenades aux Promenades Saint-Bruno. Aller au contenu principal. Fini les «je suis végé» ou «moi, je suis carnivore». Notamment des marshmallows au collagène, ou encore des barres chocolatées anti-acné… Des promesses un peu trop belles pour être vraies ? En 2020, il y aura moins de pâtes sèches et plus de pâtes faites maison. Ces préparations issues du bout du monde vous donnent l’eau à la bouche ? On observe non seulement une poussée de restaurants 100 % véganes à Montréal (Radis, Archway, Bloom Sushi, LOV, Mimi & Jones, etc. Comme la marque  sud-africaine Healthy Coffee Guy, qui propose un café Performance Enhancing Blend, boosteur de mémoire et de productivité. Tendances culinaires. Elle y a vu la cuisine des grands chefs dans les centres commerciaux, le faux fish, la sobriété des millénariaux et la cuisine japonaise à la sauce olympique. On se souviendra de 2019 comme l’année du burger sans viande (qui n’a pas entendu parler de Beyond Meat l’été dernier? Depuis quelques années, les produits fermentés gagnent en popularité au Québec. L’équipe RICARDO, accompagnée de Katerine-Lune Rollet, a sondé sa boule de cristal. Affaire à suivre de près ;), Laura Izarié Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré Il faut qu’il soit fabriqué à partir de céréales locales, biologiques et sans OGM. Le local l’emportera sur le bio à cause des bénéfices qui lui sont associés : produits perçus comme plus goûteux; Les chefs-vedettes qui deviennent sobres, dont David McMillan du Joe Beef. Autrefois réservé aux grands chefs, l’appareil a été hyper simplifié, ce qui fait qu’on voit de plus en plus de cuisiniers amateurs, de parents pressés et de foodies adopter la cuisine sous vide. Votre adresse email sera uniquement utilisée par M6 Digital Services pour vous envoyer votre newsletter contenant des Cuisine hawaïenne, tout végétal ou fumé, on vous révèle de quoi notre estomac va se régaler. À Montréal, on expérimente le thé matcha et ses déclinaisons dans les bars consacrés à cette boisson verte. La tendance culinaire en 2020 se joue entre la cuisine basée sur l’agriculture biologique et la consommation locale qui n’empêche de se pencher sur les plats étrangers. On se souviendra de 2019 comme l’année du burger sans viande (qui n’a pas entendu parler de Beyond Meat l’été dernier? L'attrayance au rendez-vous. Alimentation - Événement Articles récents. Catégories : Cuisine / Véro-Article. En le faisant pousser nous-mêmes, on sait ce qui se retrouve dans son assiette et d’où ça vient, et on reconnecte avec la nature. Tendances culinaires dans l’événementiel en 2020 — un tour du monde dans votre assiette. Il n'y a plus une façon mais de multiples façons d'envisager la cuisine, la vraie, celle qui fait émoustiller nos papilles. Pour 2020, la finesse reste de mise et … Le goût pour les produits locaux et les produits du terroir, pour l’authentique et le naturel va continuer à s’amplifier. dans la newsletter. Tout simplement! C’est un substitut végétalien de la viande, riche en fer, calcium et vitamine B. Il est utilisé comme alternative végétalienne. Réponses sans tarder ! L’arrivée des substituts à base de plantes en épicerie et dans les chaines de restauration rapide est d’ailleurs un bon indicateur que cette tendance est là pour durer. Au-delà de ces préparations à déguster avec des baguettes, d’autres plats du Pacifique jouent leur carte tendance cette année. Il promet certainement comme une tendance gastronomique importante pour ce 2020. 1. Ils veulent apprendre à faire de la nourriture eux-mêmes et surtout, apprendre d’où vient la nourriture qu’ils mangent. Bien en phase avec cette nouvelle tendance des cuisines plus épurées, les plans de travail sont aujourd'hui de plus en plus fins. Voici les endroits où s’initier. Les champs marqués d'un astérisque (*) sont obligatoires. Entrez l'adresse courriel et le mot de passe associés à votre compte ricardocuisine.com. exercer vos droits Jetez un œil aux recettes de Nouvelle-Calédonie, pour un repas à la mode et healthy ;). Au Québec, les ventes de bières sans alcool de la microbrasserie Le Bock Ale de Drummondville, doublent chaque année depuis trois ans. Le monde de la gastronomie ne cesse de bouger ses lignes et de bousculer les codes ces dernières années. Ça promet! Face à l'urgence écologique, les océans vidés et les violences animales générées par les exploitations industrielles, la transition vers un régime vegan est de plus en plus plébiscitée. Les 10 fruits de saison à consommer en Janvier. Le régime vegan. Charte de Confidentialité. Les 6 grandes tendances culinaires à 2020 1- Primal : la cuisine de l’essentiel C’est la tendance la plus forte d’après l’expert. Tant auprès des consommateurs que des restaurateurs et des commerçants, 2020 verra de plus en plus d’ initiatives écologiques apparaître. Apprenez-en plus et découvrez des recettes qui vous mettrons l’eau à la bouche. Rédigé par Emma, le 18 Dec 2014, à 11 h 02 min. La compagnie américaine Good Catch offre un substitut de thon en flocons fait à base de lentilles, haricots blancs et pois chiches (en vente dans le Whole Foods à Vancouver et aux É.-U.). La tendance étant au naturel et à l'authenticité, la vague minimaliste reste tout de même très présente. Les tendances culinaires à 2020. ), mais de plus en plus de restaurants dits « gastronomiques » offrent maintenant des options véganes à leur menu. tarte poire chocolat des îles du Pacifique. Voici les aires de restauration à surveiller. Ces recettes home made seront sans conséquence sur votre santé si elles sont consommées occasionnellement, dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré. Les grandes tendances culinaires en 2020. Que vous ayez prévu ou non de refaire votre cuisine, vous trouverez bien des idées parmi les 9 tendances à suivre en 2020.On y … Catégories. Selon Yelp, cette tendance culinaire qui nous vient du Japon sera particulièrement tendance en 2020. La tendance culinaire en 2020 se joue entre la cuisine basée sur l’agriculture biologique et la consommation locale qui n’empêche de se pencher sur les plats étrangers. Votre commentaire doit se conformer à notre nétiquette. Selon la cosmétofood, le contenu de notre assiette serait en grande partie responsable de la beauté et de la santé de la peau, des cheveux et des ongles. Avec ou sans viande, c’est chacun son choix. Les offres se multiplient pour répondre à ces gourmands qui manquent de temps : plats végétaliens de La cuisine de Jean-Philippe, soupes de Soupesoup de retour sur les tablettes… les offres se multiplient. Partager : À l’aube de 2020, Danny Smiles – le chef du restaurant Le Bremner, à Montréal – s’est penché sur les tendances culinaires que l’on risque de voir partout au cours des 12 prochains mois. Voici où manger du poulet karaage ou boire du saké : Le Pacte, Greta Thunberg, la marche historique du 27 septembre : jamais nous n’aurons autant parlé d’environnement qu’en 2019. Les tendances culinaires ne cessent d’évoluer depuis le fameux guide culinaire d’Auguste Escoffier… On voit régulièrement de nouvelles excentricités voir le jour : de l’houmous au chocolat, à la cuisine aux huiles essentielles, en passant par la mode éphémère des “mug cakes”, il y en a pour tous les goûts ! Depuis des années, ils dégustent en effet des mets orientés beauté, comme des soupes riches en collagène, ou des produits industriels également vendus aux USA.