On trouve aujourd’hui 3,4 millions d’exploitations de ce type au Brésil, qui occupent un quart de la surface agricole et emploient les trois quarts de la main d’oeuvre. La canne à sucre a été pendant des siècles le quasi-monopole du Nordeste, où elle pousse bien sur les sols profonds du littoral, la zona da mata, bien mal nommée "zone de la forêt", celle-ci ayant été depuis longtemps défrichée pour lui faire place. Pointeur .kmz sur l'image Google Earth de Tamarana (23°49'12.58"S / 51° 9'15.59"O), Questions foncières et politiques de réforme agraire au Brésil (Ludivine Eloy, Jean-Philippe Tonneau, Pablo Sidersky ), La réforme agraire dans la Pampa : l'exemple du Rio Grande do Sul (Cécile Follet). Le coton a suivi à peu près la même évolution que le soja, et dans ce cas également le Mato Grosso est devenu le principal producteur national. Au Brésil, la race est devenue connue sous le nom de Nélore, d'après la région de Nellore, faisant partie aujourd'hui de l'Andhra Pradesh, en Inde. Le Mouvement des sans-terre (MST) a planté au bord de la route 19 troncs calcinés, surmontés du Le Brésil est-il aujourd'hui capable de nourrir l'ense Plusieurs systèmes coexistent en fait tant bien que mal dans l'espace rural du pays : - d'un côté des formes nouvelles d'organisation de la production agropastorale modernes, intégrées à un puissant complexe agro-industriel et bien reliées aux autres formes de production, de circulation et de consommation, mais qui emploient peu de main d'œuvre par rapport à leur production et à leur capital investi. Développement, Ecole Nationale d’Agriculture de Meknès ; 3 CIRAD, UMR G-Eau . Le Brésil accueille la coupe du monde de football du 12 juin au 13 juillet 2014. Les paysans installés dans cette zone de réforme agraire ont créé une coopétarive pour commercialiser leur production (en briques de lait UHT), qui affiche clairement (et fièrement) qu'il s'agit de "produits de la réforme agraire". Ce monde pionnier du Nord-Ouest, comme avant lui le Far West des États-Unis, est aussi un monde de violence. D'après un rapport de la FAO et de l'OCDE, le Brésil peut devenir rapidement le premier fournisseur de produits agricoles au monde, devant les Etats-Unis. Ensuite, un certain nombre de changements assez récents ont boosté l'agriculture du pays. Vision idéalisée, la stupa boudhiste censée évoquer l'Inde et l'accompagnant en turban, ainsi que la localisation bucolique du quai de débarquement, ont peu à voir avec la réalité de l'événement, Source du texte ci-contre : Mathias et Mundy (2005). L'agriculture et l'élevage gardent donc une place importante dans l'économie brésilienne : générateurs de devises indispensables à l'équilibre des comptes nationaux, pourvoyeurs d'aliments bon marché et de main-d'œuvre avide de travailler, ils donnent aux autres secteurs les moyens de maintenir les salaires au plus bas. 2 / Pourquoi peut-on parler de déserts verts au Brésil ? Des taxes sont tombées et les produits agricoles brésiliens en ont profité. Ce petit éleveur rassemble ses bêtes dans le corral pour les vacciner. Les rampes ont un rayon de 400 ou 800 mètres, ce qui permet d'arroser 50 ou 200 hectares. Cet État du Rondônia est un bon exemple des résultats de l'avance du front pionnier. La répartition des bovins est totalement différente de celle des petits animaux : sa concentration majeure se situe dans le Mato Grosso, le Mato Grosso do Sul et le Goiás, avec des prolongements vers le Pará et le Tocantins. – Ce défi a-t-il été relevé (doc. Il est, depuis l'arrivée des Portugais, l'un des principaux moteurs de la dynamique des espaces ruraux brésiliens, des zones périurbaines à la pointe avancée des fronts pionniers. - "Brésil : les territoires de la question agraire". L’agriculture familiale au Brésil emploie plus des trois quarts de la main-d’œuvre agricole, mais la priorité du pays reste l’agriculture intensive. Ce qu'il faut retenir. _ Le Brésil comporte deux types d’agricultures : l’agriculture vivrière destinée à nourrir la famille et l’ agriculture productiviste. Ce type d'agriculture n'a qu'un seul avenir possible, la destruction des sols car plus on appauvrit la terre et plus on doit ajouter des produits destructeurs pour maintenir la productivité (au bout de quelques années, la terre ne peut plus suivre et augmenter les rendements). • Au Brésil, l'arc de la déforestation de l'Amazonie s'étend du nord du Rondônia à l'embouchure de l'Amazone. Certes, tout le territoire n'est pas actuellement disponible pour l'agriculture, des aménagements coûteux seraient nécessaires pour l'ouvrir tout entier (à supposer que ce soit souhaitable), mais aucune partie du territoire brésilien n'est inutilisable pour l'agriculture [5]. Le «boom» du soja au brésil : la constitution d'un «complexe national dependant» La culture du soja occupait autour de 200.000 hectares en 1960, et moins de deux millions d'hectares en 1970. Comparez les deux grands types d’exploitation existant au Brésil en complétant le tableau suivant : nombre surface taille Type d’agriculture (carte) Localisation (carte) Petites exploi-tations Grandes exploi-tations La déforestation au profit de la culture du soja en Amazonie 5 3. 6 p. 256, 8 et 9 p. 257) ? Pour les porcs (et les volailles) deux répartition apparaissent également : quelques points du Nordeste en particulier le Maranhão et l'agreste (voir le glossaire), et surtout une zone qui englobe l'ouest du Paraná, du Santa Catarina et le nord du Rio Grande do Sul. Parmi les grandes productions alimentaires, celle qui présente la dispersion la plus grande, et les tonnages les plus faibles, est le manioc, l'une des bases de la nourriture des hommes et aussi des porcs. Pointeur .kmz sur l'image Google Earth de Cristalina (17° 6'24.80"S / 47°36'6.82"O) On les appelle les Fazenda, consacrées à une culture unique dédiée à l'exportation. Les maxi retraites chapeau aux États-Unis. 1. Pour commencer, la libéralisation des échanges commerciaux entre le Brésil et le reste du monde. La surface cultivée au Brésil est de 57 millions d'hectares, soit deux fois plus que la France. L'essentiel de la production agricole provient de la région de la Pampa. La lutte contre le Sida en Afrique du Sud, C'est comment ailleurs ? édition de la page web, Sylviane Tabarly, On trouve au Brésil à peu près toute la gamme des produits agricoles mondiaux. En croisant des matériaux empiriques réunis en Argentine, en Uruguay, au Brésil, et des éléments théoriques d’interprétation tels que la notion de « chaîne globale de valeur », l’article met en relief une forme particulière d’agriculture entrepreneuriale : l’agriculture en réseau. Traduction : je vends une terre pour planter du soja, localisée à 20 km de Campos Lindos, superficie 25 500 hectares, tel 934 1362 Nelson. La Nélore a comme origine le bovin indien Ongole de type zébu que le Brésil a commencé à acheter en Inde dans les années 1920. I. Une fracture entre deux mondes agricoles. Les risques globaux d’une gestion minière des ressources naturelles y sont clairs et de grande ampleur : perte de biodiversité, augmentation des émissions de gaz à effets de serre (GES), changements climatiques… Mais le poids économique des secteurs agricoles et énergétiques l’est tou… Aller à la navigation, 1. Et dans certains Etats comme le Mato Grosso au centre du pays, il n'y a pas d'hivers. Au Brésil on ne recense pas moins de quatre millions de familles de paysans sans terre, occupant illégalement des terres ou campant sur le bord de la route. En rubrique "savoir faire" (P. Gautreau, S. Tabarly) : Identifier et analyser les marqueurs spatiaux des fronts pionniers brésiliens. Les discrétisations de ces deux cartes sont fondées sur des diagrammes triangulaires qui associent, sur un même graphe, trois variables pourvu que le total pour chaque point soit égal a 100 :  on peut alors déterminer des catégories, la prédominance d'une catégorie "tirant" chaque point vers l'un ou l'autre des angles du triangle (non représenté ici). - plus au nord et au nord-est (mais aussi, dans une moindre mesure, dans le Sud), des régions où la population agricole est nombreuse mais qui sont largement tournées vers l'autoconsommation et encore mal intégrées dans les circuits commerciaux. - enfin des zones pionnières, encore en cours d'incorporation au territoire national puisque le Brésil a le privilège d'avoir encore de vastes espaces disponibles. Docs 3 et 4. Le riz, qui était naguère produit dans tout le pays, vient aujourd'hui principalement de deux régions spécialisées, dans le Rio Grande do Sul, en rizières irriguées, d'une part, et sur un arc allant du Mato Grosso au Maranhão d'autre part. Le Brésil, c'est 15 fois la superficie de la France. L'élevage mérite une attention particulière en raison de son poids économique et surtout de ses effets structurants sur l'espace. Clichés : Hervé Théry, São João d'Aliança (Goiás), 2003. La forêt amazonienne est menacée par le développement intensif de l'élevage au Brésil, selon un rapport publié le 29 janvier par l'organisation écologique Greenpeace, à l'occasion du Forum Social Mondial de Belém (Brésil). Au Brésil, des défrichements pour augmenter les terres agricoles sur les fronts pionniers, notamment dans la forêt amazonienne. (docs. professeur invité à l'Universidade de São Paulo (USP), Chaire Pierre Monbeig Résumé Au Brésil comme au Maroc, le secteur agricole est marqué par des différences extrêmes en termes de taille d’exploitation, ainsi que de niveau d’xéquipement, de capitalisation et de techniques. Le Brésil est passé d'un statut d'agriculture de pays pauvre à celui de mastodonte de l'exportation. Quels sont les différents types d’agricultures au Brésil ? Mais leur développement même peut menacer l'équilibre de l'ensemble du système : trop miser sur les exportations pourrait compromettre la sécurité alimentaire, trop "rationaliser" transforme la libération de main d'œuvre en exode rural massif, ce qui aggrave les problèmes urbains. Ce type d'analyse, et les cartes auxquelles elle donne lieu, est proposé par le logiciel Philcarto (qui a servi à la réalisation de la première ébauche de la plupart des cartes de ces deux articles), disponible à l'adresse suivante : http://philgeo.club.fr/Index.html, Point méthodologique (autre dossier, nouvelle fenêtre) : Concevoir une typologie cartographiée à partir d'un graphique triangulaire. L’agriculture brésilienne est couverte de champ à perte de vue sans village. Le partage des tâches et des cultures entre paysannerie et agrobusiness joue à plein, la première fournissant l'essentiel de l'alimentation du pays, le second des produits d'exportation, et des "spécialités" régionales apparaissent nettement. La race s'est adaptée en Amérique latine et, vers 1950, l'Argentine a lancé son propre programme de sélection pour la race "Nelore Argentino". Pourquoi peut-on qualifier le Brésil de « nouvelle ferme du monde » (doc. Et puis, l'agriculture a été dérégulée pour devenir très libérale. Pages 68-69 du manuel 4. L'arrivée au Brésil des premiers bovins importés d'Inde, vue par le peintre Calmon Barreto (Musée d'Araxa). Si elle n’est à l’origine que de 38 % de la valeur de la production agricole nationale, elle fournit en revanche 70 % de la consommation du pays. Pour les personnes initiées à l’agriculture syntropique, cette vision des choses ne va pas sans rappeler les principes évoqués par Ernst Gotsch, fondateur de ce type d’agriculture. La plage la plus sombre, celle qui indique les plus fortes variations positives (sur une échelle allant de -1 à +1, -1 signifiant la disparition totale, +1 l'apparition dans des régions jusque là dépourvues de bétail, avec tous les intermédiaires possibles), souligne très clairement l'arc du déboisement qui court du Maranhão à l'Acre et elle se situe même – ce qui est plus inquiétant encore – en avant de celui-ci, mordant sur l'État d'Amazonas, pour le moment peu affecté par les déboisements. [5] Selon les dernières estimations de la FAO, sur 13,3 milliards d'ha de surfaces émergées de la Terre, 1,5 milliard est cultivé (cultures, plantations), 3,4 milliards sont consacrés à l'élevage (pâturages : prés, savanes), 3,9 milliards sont boisés ou forestiers et les 4,5 milliards restants sont les villes, les déserts, etc. Grégoire E. et Théry H. - "L'ogre et le petit Poucet". En plus, il y a 230 millions d'hectares de pâturages. Ces cultures irrigués (en général des fourrages ou des haricots) se distinguent des champs de soja voisins, non irrigués et reconnaissables à leur aménagement en courbes de niveau, au premier plan, et des exploitations d'élevage, à l'arrière-plan. Mais, au Brésil, la politique macro-économique de fond reste orientée sur le développement économique à tout crin, basé sur l'exportation. L'étalement de pays en latitude (5°14'N / 33°40'S) et en longitude, des contreforts andins (73°52'O), à l'océan Atlantique (34°48'O) permet d'y cultiver aussi bien les plantes tropicales que celles du monde tempéré et les conditions du milieu naturel, principalement climatiques, sont parmi les principaux déterminants de ses spécialisations : le poivre, la mauve, le jute et le palmier à huile apprécient le climat chaud et humide de l'Amazonie ; les climats subtropicaux de São Paulo et du Sud leur permettent de jouer à la fois sur les denrées tropicales (canne à sucre, café, arachide) et sur les grains (maïs, soja), les fruits et les légumes de climats tempérés (pomme de terre, blé, avoine, raisin, pommes). Depuis le début des années 90, la production agricole a plus que doublé et la production animale, elle, a triplé. L’intensification écologique est comprise ici au sens large, c’est-à-dire au sein Cliché : Hervé Théry, Campinaçu (Goiás), 2004. Ce taux est le pourcentage du territoire de la commune (município) où la végétation primaire a été transformée par l'action humaine. De multiples changements sont donc à l'œuvre et ils transforment profondément le monde rural. En France, on se souvient des poulets brésiliens qui concurrençaient les poulets produits en  Bretagne. Alors que s’ouvre le salon de l’agriculture à Paris, coup de projecteur sur un géant de l’agriculture, le Brésil, Mis à jour le 24/02/2017 | 19:16publié le 24/02/2017 | 19:16. L’agriculture biologique et le commerce équitable se développent mais restent très minoritaires. Ce type d’agriculture permet d’obtenir des rendements importants, notamment grâce à la mécanisation et à l’utilisation d’engrais et de pesticides. L’article Aujourd'hui, sa population est passée à plus d'un million et demi. Source : SIM, Système d'information sur la mortalité. Cette moyenne a de surcroît peu de sens car elle recouvre des situations très différentes : en dehors du littoral nordestin et des régions d'agriculture intensive du Sud-Sudeste le taux d'anthropisation [4] n'atteint nulle part 12% du territoire de chaque commune et il tombe en dessous de 1,5% dans toute l'Amazonie. Les différents climats de ce grand pays permettent aussi de produire des choses très différentes. Comme vous avez choisi notre site Web pour trouver la réponse à cette étape du jeu, vous ne serez pas déçu. Ces exploitations agricoles consacrées à l'élevage bovin sont parmi les plus grandes de tout le pays, cette région, conquise dans les trente dernières années sur les savanes arborées des cerrados, a été organisée par et autour de la grande propriété. L'une et l'autre zones correspondent aux régions du Brésil où se concentre la petite propriété paysanne dont le fonctionnement est relativement proche de ceux de l'agriculture familiale européenne, associant un peu d'élevage à l'agriculture, ce que ne font nullement les grandes exploitations. Commission pastorale de la Terre (Comissão Pastoral da Terra / CPT), secrétariat national . 2. De même, la destruction des plantations de café du Paraná par les gelées de 1975 avait déclenché un mouvement de migration des caféiers vers le Minas Gerais, devenu le premier État producteur, vers l'Espírito Santo, le Rondônia et la Bahia. Cliché : Hervé Théry, Ourilândia (Pará), à proximités des mines de Carajás, juillet 2007. Les fazendas sont souvent responsables de la déforestation, en Amazonie. Cliché : Hervé Théry, C’est l’une des bases de cette puissance émergente qui tente de sortir de son statut de SUD. ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/.../a1250f03a.pdf. La (non) privatisation des aéroports aux Etats-Unis, C'est comment ailleurs ? Eric Sabourin, « Analyse socio-historique de la politique d’agriculture familiale au Brésil », Brésil(s) [En ligne], 13 | 2018, mis en ligne le 31 mai 2018, consulté le 09 juin 2018. drapeau du mouvement. L'agriculture productiviste est un type d'agriculture qui vise l'augmentation des rendements en Une agriculture fortement intégrée à la mondialisation. Les ressources naturelles du Brésil, sa superficie, ses conditions climatiques et ses efforts menés en matière de modernisation en font un des tous premiers producteurs agricoles au monde. A- Elevage de porcs en Bretagne Les exportations ont été multipliées par six depuis l'an 2000. 1er exportateur mondial de soja, de viande bovine et de volailles En complément dans le pop-up : carte des variations du taux de masculinité 1980 - 1991 vs 1996 - 2000 De 1973 à 1995, trois autres rencontres ont également été organisées avec les mêmes objectifs. Les repas scolaires en Grande-Bretagne, C'est comment ailleurs ? Les cartes ci-dessous montrent bien la progression des bovins dans le Centre-Ouest et en Amazonie, le front de l'élevage a désormais franchi les limites des cerrados et avance de plus en plus dans la forêt amazonienne. Les OGM sont très répandus au Brésil, les pesticides aussi. (doc. Le secteur agricole français est fortement.. Comment les Brésiliens ont-ils augmenté leurs productions agricoles ? Le roi du Portugal, fuyant Napoléon, se réfugie à Rio en 1808 et ouvre aussitôt les ports brésiliens au commerce extérieur. Mais ce secteur peut poser problème. Depuis le début des années 90, la production agricole a plus que doublé et la production animale, elle, a triplé. Elle s'étend aujourd'hui (en 1981) sur plus de 8 millions d'hectares, soit près de 16 %de terres labourables disponibles au Brésil. Elle a longtemps été la base économique et sociale principale de la région depuis le XVIe siècle, sous la forme de plantations solidement contrôlées par les oligarchies locales. Canne à sucre, oranges, café et soja sont les grandes cultures commerciales du Brésil dont il occupe les tout premiers rangs mondiaux, en valeur comme en tonnage (voir les autres articles du dossier). Télécharger la fiche Brésil - Collection 2015 (PDF - 480 Ko) Contexte agricole et relations internationales. Il s'agit dans ce cas de l'arc du déboisement : le riz pluvial y est la première culture pratiquée, à la fois pour nourrir les défricheurs et pour nettoyer les parcelles, avant de les ensemencer en herbe destinée à l'alimentation des bovins. La sécurité alimentaire du Brésil est-elle atteinte ? Les mesures contre la canicule en Allemagne et en Espagne, C'est comment ailleurs ? B) Différents types d'agriculture En 1991, une réglementation européenne a été mise en place afin de limiter l'utilisation des produits phytosanitaires . Habiter les grandes plaines aux Etats-Unis. Mais cette domination a été contestée dans les années 1970 par de nouveaux venus, les planteurs de l'État de São Paulo qui, prompts à saisir les subventions offertes pour produire de l'alcool combustible [2] ont, en quelques années, développé une capacité de production plus puissante et plus moderne que celle du Nordeste. et Fernandes, B.M. L'IBGE distingue sur cette carte les régions déjà modernisées, qui progressent vers le nord, de celles qui le sont moins, qui avancent elles aussi dans la même direction, sous forme d'une frontière pionnière, au détriment des zones à très basse densité, [1] Hervé Théry, directeur de recherche au CNRS-Credal, professeur invité à l'Universidade de São Paulo (USP), Chaire Pierre Monbeig, [2] Voir en corpus documentaire : Biocarburants, des filières en forte croissance), [3] Voir l'article de M. Guibert : Le Brésil acteur et stratège dans les négociations agricoles internationales. Le monde rural brésilien est donc à la fois en pleine évolution et marqué par de très fortes disparités, dans tous les domaines : les tailles des exploitations, la valeur de leur production, leurs spécialisations. S'il est déjà un grand pays agricole, le Brésil est aussi – encore – un pays pionnier, son agriculture est en mutation constante, elle conquiert constamment des terres nouvelles, déplace ses frontières et ses spécialisations locales et régionales, dans un mouvement continu d'expansion pionnière et de réorganisation constante des régions déjà conquises. De ces contrastes et de leurs combinaisons ressort une opposition marquée entre des systèmes économiques et régionaux très différents, dont les performances économiques et sociales sont on ne peut plus inégales. le Brésil, succès et revers de l'agriculture productiviste - ppt video . La géographie agricole du Brésil en sort profondément changée ainsi que la place de l'agriculture dans le système économique. Grégoire a découvert l’agriculture syntropique au Brésil où il a étudié pendant deux ans. Forcément il y a de la place pour travailler la terre. Où se trouvent les terres disponibles, en réserve pour l'agriculture, sachant que les plus favorables en termes d'accessibilité et de qualité sont pour la plupart déjà exploitées. L'Argentine est cultivée sur plus ou moins 14 % de sa superficie, soit 380000 km² sur les 2800000 km² de son territoire, mais près de la moitié de la superficie du pays est occupée par de l'élevage extensif. Si l'on s'intéresse à la croissance du cheptel dans les dix ans qui séparent le recensement de 2006 du précédent, on voit bien (carte de synthèse statistique ci-dessus à droite) à quel point c'est le nord qui la concentre (à l'exception de l'île de Marajó) alors que les déprises concernent principalement le Sudeste, et tout particulièrement l'État de São Paulo. Un récent rapport de l'Ocde et de la FAO considère que "l'augmentation ininterrompue des rendements devrait jouer un rôle plus important pour l'offre de produits végétaux que les nouvelles superficies mises en culture." Pointeur .kmz sur l'image Google Earth de São João d'Aliança (14°46'3.11"S / 47°22'36.90"O ). C'est comment ailleurs ? C’est bien simple, ce pays est le premier producteur mondial de soja, de café, de sucre, de jus d'orange, de viande de bœuf, le deuxième producteur de maïs et le troisième producteur de volaille. BRÉSIL - La conquête de l'indépendance nationale. En Russie et autour de la mer Noire il existe un important potentiel d'anciennes terres agricoles abandonnées au cours de ces quinze à vingt dernières années (20 millions d'ha environ). Certaines exploitations sont énormes. Canne à sucre, oranges, café et soja sont les grandes cultures commerciales du Brésil dont il occupe les tout premiers rangs mondiaux, en valeur comme en tonnage (voir les autres articles du dossier). Ces performances s’expliquent d’abord par la géographie du pays. Moins de contraintes et de normes. 6). Ces tensions peuvent sembler étranges dans un pays où tant d'espace est disponible, où l'agriculture et l'élevage n'ont en moyenne occupé que 41% du territoire national, dont moins de 7% sont effectivement cultivés. Théry H. - "La vague déferlante du soja brésilien", Perspectives agricoles de l'Ocde et de la FAO, 2008 - 2017, Le Mouvement des travailleurs sans terre (. Pourtant, les spécialistes sont plus nuancés et font remarquer la coexistence de situations agricoles fortement contrastées au sein de cet État. Ainsi, e n dix ans, la France a réduit de 20% l'utilisation d'engrais chimique. Lorsqu'ils y parviennent, ils entrent à nouveau souvent en conflit, qui peut être violent, avec les anciens occupants ou avec d'autres immigrants, petits paysans comme eux ou éleveurs, aux méthodes parfois expéditives : ce n'est pas par hasard que la région du bico do papagaio (le "bec de perroquet", à la pointe septentrionale de l'État de Tocantins, est celle où se sont produit les conflits les plus meurtriers. Les inégalités et les tensions sont fortes au Brésil entre ces deux types d’agricultures (4/5 des exploitants occupent 1/3 des terres). Cette situation crée des tensions sociales qui prennent souvent une forme violente, et peuvent à tout moment mener à l'explosion. Pointeur .kmz sur l'image Google Earth de Miranorte (9°32'3.84"S / 48°35'25.37"O), Pointeur .kmz sur l'image Google Earth de São João d'Aliança (Goiás) 14°46'3.11"S / 47°22'36.90"O. Cette progression s'est faite par la mise en culture des cerrados du Mato Grosso, du Goiás et de l'ouest de Bahia, alors que dans les "vieilles" régions de production (celles des années 1970) du Sud il était concurrencé par d'autres productions. Après 1984, une autre étape importante a consisté en la création de l’Institut L'agriculture de l'Argentine, emploie près de 7 % de la population active, en contribuant à environ 5 % du PIB, tout en assurant les trois quarts des exportations argentines. Le Brésil est un pays immense (8,5 millions de km2) dont on vante souvent l'impressionnante réussite agricole. Le Brésil est passé d'un statut d'agriculture de pays pauvre à celui de mastodonte de l'exportation. Le Brésil est, depuis 2005, le premier exportateur mondial de viande bovine et se situe au 2e rang mondial pour le cheptel bovin (tonnage et/ou valeur), derrière l'Inde dont les vaches ont un tout autre statut et un tout autre rôle. Les défrichements de grande taille et aux contours géométriques sont caractactéristiques des grandes exploitation d'élevage. Sans chercher la cause de cette différence – de méthodologie, très probablement – et en se rappelant que l'IBGE avertit que ces données provisoires "podem sofrer alterações quando da divulgação definitiva" ("peuvent être modifiées lors de leur divulgation définitive"), on se bornera à constater que plus de 26 millions de ces bovins fantômes se situent en Amazonie et dans le Centre-Ouest. Pointeur .kmz sur l'image Google Earth de Campinaçu (13°44'4.00"S / 48°42'9.12"O), Commentaire du document ci-contre : Docs 5, 6 et 7. Aujourd’hui, l’agriculture est le premier poste d'exportation du Brésil, la principale source de devises. São João d'Aliança (Goiás), 2003 En 1995, la race constituait plus de 60% des 160 millions de bovins du Brésil et, en 2005, quelque 85% des 190 millions de bovins du Brésil avaient du sang Nélore. Le Brésil ne produisait pratiquement pas de soja avant les années 1970, il est aujourd'hui le second producteur de graines, le premier exportateur mondial de tourteaux, et l'un des tout premiers pour l'huile.