Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Préparer les ingrédients et le matériel. J’aurais aimé savoir si vous aviez une recette de petit beurre (ou petit LU appelé dans le commerce) car j’aimerais les réaliser moi même plutôt que de les acheter tout fait ! Suivre. Garnissez la pâte à choux de la garniture de votre choix. Alors pas de pâte brisée chez Mercotte? Annesophie ne la merite pas elle est Des choux qui ne montent pas à la cuisson peuvent être dû à une pâte à choux pas assez desséchée. J’aimerais faire un biscuit mais qu’elle est la meilleur recette du biscuit ? 2:04. J’ai suivi avec beaucoup d’intérêt « Le meilleur pâtissier » et une des recettes consistait à utiliser une pâte feuilletée minute et rapide. Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Cela fait très longtemps que je suis vos conseils et astuces Mercotte et jusque là je ne ratais rien ou je faisais au mieux. c’est un sablé en fait après à vous de l’aromatiser pour retrouver le goût du vrai petit beurre , en tout cas il y en a sur le blog qui ressemblent, http://www.mercotte.fr/2008/02/22/petits-biscuits-au-parfum-dorange-pains-sans-petrissage-et-aux-flocons-davoine-pastis-damelie-et-bonne-maman-elle-en-dit-quoi-de-tout-ca/, pouvez vous m’aider car je voudrai faire un courchevel mais il y a de la génoise dedans et mon mari n’aime pas la génoise. C’est l’évaporation du liquide contenu dans la pâte à choux qui, à la cuisson, va s’évaporer et faire boursoufler le chou et fera éclater la petite croûte qui s’est formée. je me demandais s’il serait possible de nous transmettre la recette, et quelle est la différence avec la pâte feuilletée classique avec le beurre et la détrempe. Merci pour votre réponse, C’est mieux au congélateur je trouve ! Et je ne l’ai pas trouvée sur le site. tout est là dans les trucs et astuces Très pratique, idée de blog vraiment sympa ! Une pâte bris&e irait très bien voire si vous avez le courage une pâte feuilletée encore mieux comme dans les tourtes de veau au foie gras du blog, Bonjour, merci beaucoup! Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. Dans une recette pour une pâte, on vous donne la liste des ingrédients avec la quantités pour chacun, mais jamais le poids de la pâte. Dans cette Masterclass spéciale pâte à choux, les fours étaient préchauffés à 230°C. Heureuse et Sucrée. À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille ronde d’environ 1 cm (1/2 po) et remplie de pâte à choux, former sur la plaque des éclairs d’environ 7,5 cm (3 po) de longueur ou des petits choux. http://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/, encore moi, la buche 2012 en construction, mais pour le final un hic, pistolet oké , mais je ne trouve pas de beurre de cacao , peut il être remplacé et comment faire : et il me semble un peu tard pour en trouver sur internet merci, il est indispensable, demandez à votre pâtissier au pire ou chez un grossiste en pâtisserie faut vous débrouiller ! J’aimerai savoir pour qu’une pâte feuilleté ou autre(brisée etc…) comment faire pour quelle ne se rétrécisse pas quand on la cuit a blanc. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. France Bleu. pourier vous , sil-vous plait , me donner une recette de macarons , très simple , qui explique cmt les faire de A à Z? Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). http://www.mercotte.fr/2012/02/08/gateau-de-crepes-a-lorange-sauce-chocolat/. Mais ce sont des gâteaux démodés! toutes les recettes sont bonnes tout dépend de ce que vous voulez en faire, Bonsoir chère Mercotte.Puis je avoir l recette exacte de la pâte feuilletée de Cyril lignac avec le beurre manié.Merci d’avance, Je ne la connais pas, mais il suffit de regarder la pâte feuilletée inversée ici . Les astuces de Mercotte : la gélatine. Bonjour Mercotte,merci mille fois pour votre blog. d'une Nouvelle Année Copyright © 2021 Mercotte. j’ai déjà essayé dacquoise avec une couche de pralinoise et gavottes mais cette préparation devient assez dur à couper après refroidissement mais reste croustillante. Découvrez la recette de Pâte à choux, une recette facile et rapide à réaliser pour que vous puissiez faire des choux à la crème, des éclairs au chocolat et autres Paris-Brest comme un vrai pâtissier. Mettre à cuire dans le four chaud à 200°C (thermostat 6). J’ai appris tellement de choses!! All rights reserved. 11. je mexcuse d’avance des fautes d’ortographes , jai 14 ans et jaime beaucoup cuisiner, Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. je l’ai enfourné et toute ma frangipane est sortie et le dessus de ma galette a glissé et s’est renversé dans le four. toute vos recette me semble super , mais je n’ose faire de peur de rater , certaine on l’air un peu difficile pour moi , Avant d’enfourner, saupoudrez chaque chou de sucre perlé. Voici la recette de Mercotte et réalisée au cours d’une épreuve du Meilleur Pâtissier sur M6 ! 170°. https://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/ merci beaucoup ! Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les astuces de Mercotte : La pâte à choux. !cordialement, Simone, Bonjour Mercotte! Verser ensuite dans un saladier et ajouter les oeufs entiers un par un en mélangeant énergiquement jusqu'à obtenir un ruban cassant. merci de me l’envoyer, j’ai de la pate feuilletee faite maison dans mon congel et j’ai encore dans la bouche le gout delicieux de cette part de gateau. ah bon, d’habitude le citron favorise la prise, c’est bizarre cette recette non ? ... Les astuces de Mercotte : La pâte à tarte. Ajoutez les œufs un à un jusqu'à obtention d'une pâte … brouillon et vous prétendez être un merci d’avance 4 – Au final, la pâte doit être fluide, bien lisse mais pas trop liquide. France Bleu. quelle est le meilleure recette de pâte à faire au blender Kitchen… non ce ne sont pas des gâteaux démodés du tout un jour viendra quand j’en aurai envie ! Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Merci d’avance. Pourriez vous m’aider?J’ai testé hier une recette et la pâte s’est avérée trop sèche…Est ce qu’une pâte brisée conviendrait? O. J’ai fait une mauvaise manipulation et je n’ai pu finir mon message. http://www.alittlemarket.com/boutique/marie-vinouse. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, pochez des boules de pâte à choux de 3 cm de diamètre (j’ai toujours une règle dans ma cuisine). Mercotte; Recettes de choux craquelin. Je voudrais réaliser des petits chaussons salés pour un buffet et je recherche une recette de pâte qui conviendrait(pour une cuisson au four). Merci et à très bientôt Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. chere Mercotte, Pouvez-vous me la redonner je voudrai la faire gouter à mon mari, qui actuellement recherche de bonnes recettes light (diabète) Pourtant mes bords étaient soudés à l’oeuf !!!!!!!! Chouquettes: ajouter 50 g de sucre poudre dans la pâte à choux expliquée ci-dessus puis dresser les choux sur plaque et parsemer de sucre en grains avant d'enfourner. Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. J’ai voulu me lancer dans une galette des rois frangipane jusque là tout va bien. j’ai découvert votre site il y a très peu de temps et je suis contente de trouver des intonations de « chez moi » et des mots qui me sont très familiers puisque je viens de Haute Savoie, même s’il y a longtemps que j’en suis partie! Commencer à battre vigoureusement jusqu'à l'obtention d'un boule de pâte. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. ETAPE 2. http://www.mercotte.fr/2013/11/04/le-pithiviers-deuxieme-epreuve-technique-le-meilleur-patissier-saison-2/, Le père noël m’a offert une crêpière Krampouz de compétition ! Rassure moi, et dis moi que je n’ai pas fait mes 300 choux pour rien!! Des crêpes pour ce soir! Bien sur j’ai fait cuire, et ma jolie confiture est toute liquide. il y a 5 ans | 16.2K vues. je viens de faire des confiture de pastèques avec du sucre gélifiant. Sa texture est parfaite pour réaliser des biscuit roulé. Il s’agit de la recette du fameux Paris-Brest de Philippe Conticini. Tartes, cakes, gâteaux de Savoie pour les anciennes éditions du concours, et puis cette année : la pâte à choux. Cette pâte à choux est réalisable par tous : la recette est pesée au gramme près, le temps de cuisson est indiqué à la minutes près, c’est pourquoi je pense qu’il n’y a pas de difficulté dans la réalisation de la pâte. camille, Camille ce sont des gaufres de pomme de terre et la recette est sur le post comme toujours , vous pouvez aussi l’imprimer 700 à 750g de pâte mais cela représente combien de tarte car je n ai jamais combien de gramme de pâte il fallait pour une tarte grand plateau rond, Je suis désolée mais je ne fais jamais de tarte à la pâte feuilletée donc je ne sais pas trop par contre il y a un principe à retenir pour calculer le poids de pâte pour les tartes je pense que ça doit marcher aussi pour les pâtes feuilletées c’est ici https://www.mercotte.fr/2017/07/12/retour-aux-fondamentaux-les-pates-a-tarte-realisation-foncage-cuisson-etc/, Je ne réussis jamais mes brioches pourtant je suis la recette a la lettre la pâte leve quand je la mets au four m’a brioche est belle bien dorer et quand je la coupe elle n’est pas cuite a l’intérieur et en plus je n’arrive pas à obtenir une mie filante alors mercotte pourriez-voss s’il-vous-plait m’aider en me donnant quelques conseil pour reussir cette brioche car je commence vraient a désespérer les pains au lait par contre je les réussis mieux même.s’ils ne sont pas comme ceux vendus dans les boulangeries et ressemblent davantage à de simples petits pains tout en étant malgré tout très bons j’attends votre réponse mercotte et merci d’avance. Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. Je ne sais pas le terme en patisserie mais ce que je souhaiterais c’est une recette pour tapisser le fond d’un entremet avant d’y ajouter une bavaroise par exemple, du type de ce que Cyril Lignac avait fait dans la derniere emission du Meilleur Patissier : un mélange beurre de cacao/pralin/biscuits écrasés à étaler directement dans le cercle et une fois bloqué au frais prêt a être utilisé…. http://www.mercotte.fr/2008/02/01/pour-la-chandeleur-une-gaufre-salee-au-saumon-sauvage/. Seulement, dans cette recette vous n’expliquez pas comment vous préparez vos gaufres salées. ... Chandeleur : préparer une pâte à crêpes à l'ancienne. Dans une casserole, faire bouillir 25 cl d'eau, avec 80 grammes de beurre coupé en petits morceaux. Pâte à choux au Cooking Chef – Ingrédients : 150 g de farine,100 g de beurre,25 cl d'eau,4 œufs,1 c. à café de sel Vous allez adorer cette recette de biscuit peu commun! Le petit croustillant du craquelin équilibre la rondeur du chou. auriez vous autre chose à me proposer car je commence à tester mes buches de noël. Bonjour Retirez du feu et mélangez encore 5 minutes. Pourriez vous m’en donner une recette? La pâte à choux. email : mercotte@free.fr La pâte à choux 250g d’eau, ou 2/3 eau 1/3 lait, 4g de sel, 5g de sucre, 125g de beurre, 150g de ... pendant la cuisson, par contre on peut les laisser dessécher un moment dans le four avec la porte ouverte une fois la cuisson terminée. Parce que la pâte feuilletée, ce n’est pas simple et très long. J’ai préparé mon fruit + citron comme indiqué par la recette j’ai ajouté le sucre, et ensuite j’ai lu qu’il ne fallait pas ajouter du citron , cela empêche la confiture de prendre. Je recherche votre recette de lasagnes aux courgettes, chèvre et dés de jambon light. Encore bravo, merci de nous faire partager votre passion et encore bien à vous, elle est depuis longtemps sur le billet de la tarte conversation . Encore merci de me répondre, Veuillez croire en toute mon admiration et ma sympathie. Pour bien les sécher, vous pouvez les laisser refroidir dans le four éteint, porte ouverte. Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. Bref, je ne sais pas trouver dans vos recettes, celle du pâté en croûte!!! bonjours mercotte , pouvez vous me dire avec quoi je peur remplacer la génoise car la plupart des gâteaux sont fait avec de la génoise Quand on a vu que Mercotte lançait un concours sur la pâte à choux avec le salon Saveurs et Terroirs en Savoie, on a sauté sur l'occasion pour lui passer un coup de téléphone et récupérer tous ses bons tuyaux ! Je suis étonnée de ne pas trouver la fameuse  » pâte brisée » que tout le monde utilise pour faire une tarte aux pommes, par exemple! Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie je suis fan des macarons , mais n’en ai jamais fait , c’est tjrs avec le meme plaisir que me balade dans ton blog. Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya. Merci pour vos conseils!! Merci beaucoup Mercotte je ne m’attendais pas à une réponse si rapide! tout d’abord bonne année 2014 et que ce blog continue à nous donner beaucoup de plaisirs gourmands. Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie Bonjour, essayez de trouver des recettes de Christine Ferber c’est LA spécialiste ! https://www.mercotte.fr/quelques-conseils-utiles-pour-les-pates-levees-surtout-les-brioches/, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Pets-de-nonne: pâte à choux passée en friture. Tous droits réservés. La cuisson de la pâte à choux est l'élément central : votre four doit être bien chaud au moment d'enfourner afin que les choux lèvent d'un coup. Il s’agit d’une pâte à choux dans laquelle on incorpore des blancs en neige. N’ouvrez la porte du four qu’à la fin de la cuisson pour éviter qu’ils retombent. . Mettre la pâte à choux dans une poche à douille puis la coucher selon la forme souhaitée sur une plaque de cuisson. chez valrhona on l’étale de suite entre 2 feuilles guitare sans la trop la travailler et éviter d’ajouter de la farine, on la met au frais et on fonce le moule après quelques heures puis on remet au frais avant de cuire, donc pour résumer on ne met pas en boule on étale et la pâte reste croustillants puisque il n’y a pas d’ajout de farine pour la dénaturer. Depuis hier je me suis lancée dans la pâte feuilletée inversée que je redoutais depuis longtemps. Marie, Désolée Marie , mais je ne me pose jamais toutes ces questions existentielles, je fais toujours la même quantité de pâte et je m’adapte en fonction de mes moules, je ne la pèse jamais, oui ce n’est ps bien mais ça marche je congèle le reste et pour moi c’est la meilleure solution donc faire les recettes de bases et pis voir venir et s’adapter ! peut on remplacer les 6 tours simples par 3 tours doubles Rajouter au besoin un demi-oeuf ou un oeuf entier afin d'obtenir cette consistance. Espacez suffisamment les choux afin qu’ils ne se touchent pas pendant la cuisson. Antonin Carême (1783-1833) est considéré comme le grand specialiste de la recette. Avec mes remerciements pour votre réponse. Faire bouillir l'eau avec le beurre. bon juge je vais zapper cette emission, Bonjour Mercotte! Tous droits réservés. (par avance merci ), je les garde facile un bon mois pas de souci il faudra bien les laisser revenir à T° ambiante une fois démolés avant de les cuire mais ça ne devrait pas poser de problème teste avec un ou deux pour voir. Je tombe sur le sujet des pâtes mais rien sur cette entrée qui me serait bein utile… Merci de votre réponse. Votre pâte est prête ! France Bleu. France Bleu. il faut fouiller un peu avant d’être affirmative , j’ai besoin d’un conseil je cherche un biscuit de fond pour un entremet qui soit suffisamment croustillant. je cherche la recette de la pate feuilletee farcie de creme d’amandes que j’avais gouter chez toi au mois de decembre, sans resultat. Et bien je vous invite à lire en détail cet article, vous y trouverez probablement votre réponse, après il faut aussi vous adapter à votre four prolonger la cuisson etc… chaque four est différent et les températures et temps de cuisson sont toujours donnés à titre indicatif ! N’hésitez pas à nous donner encore plein de recettes sur votre blog, et j’aimerai également que vous me donniez des recettes de chutney. Que s’est-il passé ? Combien de temps puis-je les garder au congélateur? J’ai lu dans un chat que je peux les conserver seulement 15 jours ; or le baptême est dans 1 mois et demi! Il est souvent dit dans les recettes, après avoir réaliser une pâte au robot ou à la main, façonner-la en boule, mettre au frais, étalez-la et foncer un moule, puis encore au frais quelques instants mais peut-on l’étaler juste après l’avoir réalisée (au robot ou à la main)et la foncer dans un moule puis laissez reposer au frais et ensuite la garnir? Un pur délice ! http://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/ Cordialement. Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre et le sel. j’attends aussi un subsistut aux feulles de gelatine avec les doses exactes de l’agar agar. Remettre de nouveau sur feu doux pendant quelques… merci, vous pouvez faire 2 tours simples et un tour double ce sera mieux, Je suis en train de faire des choux à la crème avec un peu de craquelin je voudrais savoir si le craquelin se garde quelque temps au frigo ou au congélateur ? Et je tenais a dire que toute tes recette sont un pure merveille. Avec cette bonne pâte à choux, j’en ai profité pour faire des chouquettes et des éclairs, un régal !